鶏肉と大根の含め煮

さくら保育園の畑で年長組が育てた大根で作りました。苦味、辛みが無くあっという間に食べました。【写真 さくら保育園】

材料(4人分)

鶏・もも肉 400g
大根 800g
サラダ油 10g
醤油 15g
砂糖 10g
15g
しょうが 10g
適宜
顆粒だし 少々

作り方

  • 工程1

    鶏肉は大き目サイコロ切りにして酒、みじん切りにしたしょうがに浸す。

  • 工程2

    大根は半月切りにし、浸る程度の水を入れゆでる。

  • 工程3

    大根は柔らかくなったら、ザルにあけて水にとり冷ます。

  • 工程4

    鍋にサラダ油を入れて下味付けした鶏肉を炒める。

  • 工程5

    鶏肉に火が通ったら下ゆでした大根を入れヒタヒタ程度の水と顆粒だし、砂糖を入れて煮る。

  • 工程6

    沸騰したら醤油を入れ落し蓋をし、20分位煮たら出来上がりです。

大根を下ゆでして水にさらすと味が良くしみ込みます。こんにゃく、ゆで卵など追加してもおいしいです。

投稿日 2017年01月20日 投稿者 こども課

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