餅肉巻と温野菜の梅ドレがけ

余ったお餅をおかずにアレンジ たっぷり野菜と一緒に

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ肉 12枚
4個
ブロッコリー 1株
レンコン 1節
ニンジン 1/2本
【梅ドレッシング】  
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ1
梅干し 1個

作り方

  • 工程1

    餅は縦1/3に切る。

  • 工程2

    餅を1切れずつ、豚肉で巻き、餅が柔らかくなるまで焼く。

  • 工程3

    ブロッコリー、レンコン、ニンジンは食べやすい大きさに切り、茹でる。

  • 工程4

    梅干しは種を取り、実を包丁でたたき、調味料と混ぜてドレッシングを作る。

  • 工程5

    餅と野菜を盛り付けて、ドレッシングをかける。

投稿日 2017年02月07日 投稿者 五泉市食生活改善推進委員

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る