オクラとトマトのスープ

夏野菜のさっぱりスープです。【写真 村松第1保育園】

材料(4人分)

オクラ 6本
トマト 1個
玉ねぎ 1個
ベーコン 40g
コンソメ 15g
少々
3カップ

作り方

  • 工程1

    オクラは茹でて、輪切りに切る。

  • 工程2

    にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは短冊切りにする。

  • 工程3

    鍋でベーコンを炒め、玉ねぎにんじんも入れ軽く炒める。

  • 工程4

    水とコンソメを入れて煮る。

  • 工程5

    最後に塩で味を調整してオクラを入れて完成です。

鉄の鍋で作ると黒くなってしまいますのでご注意を‼︎
仕上げに卵を入れても、彩りが良くなり、栄養バランスも◎

投稿日 2017年08月17日 投稿者 こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る