麻婆豆腐丼

にんにくとしょうがの香りがよく、食欲が進む保育園人気メニューです☆【写真 村松第1保育園】

材料(4人分)

木綿豆腐 600g
豚ひき肉 150g
にんじん 80g
水煮たけのこ 40g
干ししいたけ 8g
ネギ 80g
ニラ 40g
にんにく・しょうが 1かけ
小さじ1
合わせ調味料 作り方3 参照

作り方

  • 工程1

    にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ネギ、にんにく、しょうがはみじん切り。ニラは1cmに切る。

  • 工程2

    豆腐は角切りにする。

  • 工程3

    合わせ調味料を作る。【みそ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、オイスターソース 小さじ1、 ごま油 小さじ1、コンソメ 5g】

  • 工程4

    フライパンに油をしき、にんにくとしょうがを香りよく炒め、豚ひき肉を入れる。

  • 工程5

    肉の色が変わってきたら、ニラ以外の野菜を入れ炒め、材料が浸るくらい水を入れて煮る。

  • 工程6

    合わせ調味料、豆腐、ニラを入れ、味を調えたら水溶き片栗粉(分量外)でとろみを付けます。

  • 工程7

    ごはんにのせても、別皿に盛り付けてそれぞれ食べてもOK!

豆腐を切った後、沸かしたお湯に入れておくと煮崩れを防ぐことが出来ます。

投稿日 2017年10月18日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る