さんまのコトコト煮

食欲の秋にぴったり。骨まで食べられ、ご飯がすすみます☆【写真 村松第1保育園】

材料(4人分)

さんま 生 2尾
しょうが 15g
食酢 50g
清酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

作り方

  • 工程1

    さんまは頭と尾を切り、内臓を取りきれいに洗う。1/3~1/4程度の筒切りにする。

  • 工程2

    鍋に酒、酢、スライスしょうが、水を入れ、沸いたらさんまを入れて煮る。*水の量はさんまが浸るくらい。

  • 工程3

    こまめにあくを取り、煮汁が減ってきたら水を足す。これを繰り返し、煮汁が澄んでくるまで続ける。(1時間程度、途中で骨の硬さを確認してみる)

  • 工程4

    骨が柔らかくなったら調味料を入れ、落し蓋をして30分~1時間程度コトコト煮る。

あくをよーく取ると生臭さがなく食べやすく、出来上がりもきれいです。

投稿日 2017年10月18日 投稿者 五泉市こども課

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