さといも汁

五泉産さといものおいしさを実感できます。給食試食会の献立です☆【写真 村松第1保育園】

材料(4人分)

さといも 5個
大根 120g
にんじん 1/2本
ごぼう 50g
ねぎ 1本
豚肉 80g
つきこん 40g
かつおだし 4カップ
しょうゆ 大さじ2

作り方

  • 工程1

    さといも、大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切りにそれぞれ切る。豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 工程2

    鍋ににんじん、大根、ごぼうを入れてかつおだしで煮る。

  • 工程3

    10~15分くらい煮たところで、残りの材料を入れる。

  • 工程4

    さといもが柔らかくなったらしょうゆで味をつけ完成です。

さといもは、煮崩れしないよう、後から入れます。

投稿日 2017年10月23日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る