豚肉と大豆の揚げ煮

カレー味でごはんが進みます♫

材料(4人分)

豚肉 250g
じゃがいも 250g
水煮大豆 100g
にんじん 80g
水煮たけのこ 100g
こんにゃく 60g
砂糖 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1
コンソメ 8g
カレー粉 1g

作り方

  • 工程1

    豚肉は大豆の大きさに合わせて切り、分量以外のしょうゆと酒で下味をつけて冷蔵庫で1時間おく。

  • 工程2

    じゃがいも、にんじん、たけのこ、こんにゃくも大豆に合わせて角切りにする。

  • 工程3

    じゃがいもは水気を切り素揚げする。

  • 工程4

    下味を付けた豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして油で揚げる。

  • 工程5

    鍋に大豆、たけのこ、にんじん、こんにゃくを入れ、浸るくらいの水で煮る。少ししたら砂糖、しょうゆ、コンソメ、カレー粉を入れ煮る。

  • 工程6

    しばらく煮て煮詰まってきたところに、素揚げしたじゃがいもと豚肉を合わせて完成です。

投稿日 2017年11月09日 投稿者 五泉市こども課

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