豆腐ハンバーグ

保育園の定番の献立です。ごはんに合う和風タレが人気です。お弁当のおかずにもぴったり。

材料(4人分)

木綿豆腐(水切りする) 1/2丁
玉ねぎ 1/3個
人参 1/5本
鶏ひき肉 140g
食塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 工程1

    木綿豆腐は、ペーパータオルなどで水を切ったあと、軽く崩す。玉ねぎ、人参はみじん切りにしてサラダ油で炒め粗熱を取る。

  • 工程2

    1と鶏ひき肉、食塩、片栗粉を混ぜ合わせる。適当な大きさに成形する。

  • 工程3

    2をオーブンに入れ、180℃で15分間焼く。

  • 工程4

    3に煮詰めたたれ(醤油小さじ1、砂糖小さじ2、みりん小さじ2、酒小さじ1、片栗粉小さじ1、水1/2カップ)をかけて完成。

フライパンで焼いても手軽にできます。

投稿日 2017年12月21日 投稿者 こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る