切り昆布煮

不足しがちなカルシウムと鉄分をたっぷり補給できます。

材料(4人分)

ごぼう 1/5
人参 1/4
つきこん 1/8袋
竹輪 1本
打ち豆 20粒
切り昆布 1/3袋
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 工程1

    切り昆布は水で戻し軽く洗い水を切る。ごぼうは斜め薄切り、人参は短冊切り、竹輪は輪切りにする。つきこんは、水をきる。

  • 工程2

    熱した鍋にサラダ油を入れ、1を軽く炒める。

  • 工程3

    鍋に被るくらいの水を入れ中火で煮る。煮立ったら打ち豆、調味料を入れ更に煮る。豆、野菜が柔らかくなり味が染みたら完成。

じっくり煮て昆布を柔らかくしたほうが、子どもは食べやすいです。常備菜としてたっぷり作って、不足しがちな栄養素を補給しましょう。

投稿日 2017年12月21日 投稿者 こども課

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