ふるさと麻婆(さといも麻婆)

麻婆豆腐の豆腐をさといもにしてみました☆

材料(4人分)

さといも 中6個
豚ひき肉 200g
にんじん 1/2本
水煮たけのこ 40g
干し椎茸 8g
ねぎ 1本
ニラ 1/2束
生姜 4g
少々

作り方

  • 工程1

    【調味料】 しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、味噌 大さじ1強、コンソメ 5g、オイスターソース 8g、ごま油 少々、片栗粉 大さじ1を用意しておく。

  • 工程2

    さといもは大きめ角切りにし、5~10分程度ゆでて、ざるに上げておく。

  • 工程3

    にんじん、たけのこ、ねぎ、干し椎茸(戻したもの)、生姜はみじん切りにする。ニラは1cmくらいに切る。

  • 工程4

    フライパンに油を熱して、生姜を軽く炒めてから、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら他の野菜(ニラ以外)を入れて炒める。あとは材料が浸るくらい水を入れ煮る。

  • 工程5

    にんじんが柔らかくなったら、コンソメ、しょうゆ、砂糖、味噌、オイスターソースで味付けをしたところに茹でたさといも、刻んだニラを入れる。最後にごま油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

さといもを別で茹でておくときれいに仕上がります。

投稿日 2018年01月16日 投稿者 五泉市こども課

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