五泉野菜のポトフ

五泉産のれんこん、ねぎ、さといも、大根をたっぷり使って作ったポトフです☆

材料(4人分)

さといも 中3個
れんこん 120g
ねぎ 1/2本
大根 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 中1個
ウインナー 80g
コンソメ 10g
1.5g
少々

作り方

  • 工程1

    さといも、大根、にんじんは角切りにする。れんこんは厚めのいちょう切り。玉ねぎも他の材料に合わせた大きさに切る。ねぎとウインナーは2cmくらいの輪切りにする。

  • 工程2

    鍋に油をしき、ねぎをよく炒める。そこにウインナーと他の野菜も入れ軽く炒めたら水4カップを入れよく煮る。

  • 工程3

    野菜が柔らかくなったらコンソメと塩で味をつけて完成です。※盛り付けの彩りでパセリを散らすとキレイです。

最初にねぎを油でよく炒めると甘みが出ておいしくなります☆

投稿日 2018年01月16日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る