豚丼

ご飯が進む保育園の定番メニューです^_^

材料(4人分)

豚肉 300g
しめじ 80g
玉ねぎ 1と1/2個
にんじん 1本
ゆでたけのこ 80g
小松菜 彩り程度
サラダ油 少々
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
みりん 大さじ 1

作り方

  • 工程1

    豚肉は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄くスライス、にんじんとゆでたけのこは短冊切り、しめじは石づきを取り、食べやすいようにほぐします。小松菜は茹でて刻んでおきます。

  • 工程2

    フライパンに材料のサラダ油をしき、豚肉を炒め色が変わってきたら他の小松菜以外の野菜も入れ炒めます。

  • 工程3

    全体に火が通ったら砂糖、みりん、しょうゆで味付けをして小松菜を入れ完成です。

冷蔵庫の残り物を使ってパパッとできる簡単どんぶりです。

投稿日 2018年05月23日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る