秋野菜いっぱいカレー

五泉産のれんこんとさつまいもが入ったカレーです^_^

材料(4人分)

鶏肉 200g
ベーコン 50g
さつまいも 中1本
れんこん 120g
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
ごぼう 40g
しめじ 40g
トマト缶(トマトピューレでも可) 80g
しょうが、にんにく 少々

作り方

  • 工程1

    (調味料)カレールウ 100gコンソメ 少々トマトケチャップ中濃ソース

  • 工程2

    鶏肉は小間切れ、ベーコンも鶏肉と同じくらいの大きさに切ります。さつまいもは2㎝くらいの角切りで水にさらしておきます。れんこん、ごぼうは5mmくらいの厚さに切り水にさらしておきます。にんじん、玉ねぎも大きさをだいたい同じくらいに揃えて切ります。しめじは石づきをとりほぐします。にんにく、しょうがはみじん切りにします。(チューブでも可)

  • 工程3

    鍋にベーコンを入れ軽く炒め、油が出てきたら鶏肉とにんにく、しょうがを入れ炒めます。鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、ごぼう、しめじ、れんこんを入れて軽く炒めたら水とトマト缶を加えて煮ます。

  • 工程4

    ごぼうが柔らかくなったらさつまいもを加えさらに煮ます。

  • 工程5

    さつまいもにも火が通ったら、コンソメとカレールウを入れて味を付けます。トマトケチャップと中濃ソースで味を調えて完成です。

投稿日 2018年11月03日 投稿者 五泉市こども課

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