さつまいもの甘煮

さつまいもをしょうゆと砂糖で煮たシンプル料理です^_^

材料(4人分)

さつまいも 440g
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  • 工程1

    さつまいもは皮付きのままよく洗います。だいたい厚さ1㎝くらいの輪切りに切り、水にさらします。

  • 工程2

    鍋にさつまいもを入れ、砂糖としょうゆとみりんを入れてさつまいもが軽く浸るくらい水を入れて落し蓋をして煮ます。

  • 工程3

    火をつけ湧いてきたら弱火でさつまいもが崩れないようにそっと煮て完成です。

投稿日 2018年11月05日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る