白身魚の煮魚【離乳食】

≪保育園離乳食メニュー≫9か月~1歳半頃(後期、完了期)の離乳食です。大きさを変え、調味料を加えずにだしだけで煮ると、初期、中期の離乳食にもなります。

材料(1人分)

白身魚 15~20g
水かだし汁 適量
砂糖 少々
しょうゆ 少々

作り方

  • 工程1

    白身魚は骨をよく確認して水かだし汁で煮る。(魚のにおいが気になる場合は下ゆでや熱湯をかけるなどしましょう!)

  • 工程2

    やわらかくなったら砂糖、しょうゆで味を調えて出来上がり。

魚は飲み込みにくい食品でもあるので、食べにくい場合はとろみをつける、汁気を増やすなど工夫してみてください。

投稿日 2018年11月30日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る