ウインナーポテトのオーブン焼き

ベーコンポテトのオーブン焼きをウインナーにしたバージョンです。ベーコンより食べやすさがUPしています!

材料(4人分)

じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
ウインナー 50g
しめじ 80g
クリームコーン缶 大さじ3
ホールコーン缶 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3~4
醤油 少々
サラダ油 適宜

作り方

  • 工程1

    じゃがいもは皮をむき、薄くいちょう切りにします。玉ねぎはスライス、ウインナーは1㎝くらいにカットし、しめじは食べやすい大きさに切ります。

  • 工程2

    鍋に油を入れ、ウインナー、玉ねぎ、しめじを入れ炒めます。じゃがいもは、下茹でしておきます。

  • 工程3

    玉ねぎから水分が出て柔らかくなったら、コーン缶、クリームコーン缶、下茹でしたじゃがいも、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜます。

  • 工程4

    アルミカップに入れ、200度で余熱しておいたオーブンで15分焼いて、完成です。

マヨネーズと一緒にカレー粉を入れると、また新しいバージョンになり、美味しいです!

玉ねぎからの水分が足りないようでしたら、少しの水とコンソメを入れても良いです。

投稿日 2018年12月26日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る