ささみのあんかけ【離乳食】

≪離乳食講習会パート①メニュー≫7,8か月頃(中期) ささみを使ったメニューです。

材料(作りやすい分量)

鶏ささみ 1本
小松菜の葉先 4枚分
煮たにんじん 約1/2本(50g)
昆布だし 200㏄
片栗粉 少々

作り方

  • 工程1

    ささみはすじを取り、熱湯でゆでる。細かく刻み、すり鉢でつぶす。

  • 工程2

    煮たにんじんはみじん切りに、やわらかくゆでた小松菜はみじん切りにする。

  • 工程3

    ささみとにんじんを鍋に入れ、だし汁で煮る。

  • 工程4

    小松菜を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

ささみは1本をまるごとラップで包んで冷凍しておき、使う分だけすりおろして使うこともできます。

投稿日 2018年12月25日 投稿者 五泉市こども課

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