五目うどん【離乳食】

≪保育園離乳食メニュー≫9か月~1歳半頃(後期、完了期)の離乳食です。うどんは食べやすい長さにしましょう。(長さの目安:9~11か月…1~2㎝程度、1歳~…2~3㎝程度)うどんは子ども達も大好きなメニューの1つです。

材料(作りやすい分量)

うどん 60~70g
鶏小間肉 約10g
しめじ(刻む) 5g
にんじん 5g
ごぼう 少々
青菜やねぎ 約10g
しょうゆ/砂糖 適量
だし汁 1/3~1/2カップ

作り方

  • 工程1

    うどんはやわらかくゆでて食べやすい長さに刻む。青菜はゆでて刻む。

  • 工程2

    ①以外の材料も食べやすい大きさに切る。

  • 工程3

    鍋にだし汁と①以外の材料を火の通りにくいものから入れて煮る。①も加えて食べやすいやわらかさになるまで煮る。

  • 工程4

    調味料で味を調えて出来上がり。

大人用の煮込みうどんを取り出して、刻んでやわらかく煮てもOK!

投稿日 2019年01月21日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る