さといもゴマネーズ

五泉のさといもを使ったサラダです!

材料(4人)

さといも 200g
きゅうり 50g(1/2本)
人参 50g(1/4本)
コーン缶 50g
ツナ 50g
いりゴマ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ねりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2

作り方

  • 工程1

    さといもはコロコロに切る。きゅうりは縦半分にして、斜め切りにし、人参は千切りにする。

  • 工程2

    きゅうり、人参をそれぞれ茹でて水で冷やした後しぼる。さといもは煮崩れしないように柔らかくなるまで茹でて、水で冷やした後水気を切っておく。

  • 工程3

    マヨネーズ、ねりごま、しょうゆを合わせておく。

  • 工程4

    きゅうり、人参、コーン缶、ツナと合わせたマヨネーズといりゴマを混ぜ合わせる。

  • 工程5

    最後にさといもを加えて崩さないように和える。

茹でたさといもは崩れやすいので優しく扱いましょう!
ねりごまがない場合はすりごまでも大丈夫です。

投稿日 2019年01月29日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る