大根サラダ

旬の大根を使ったサラダです。

材料(4人分)

大根 250g
きゅうり 50g(1/2本)
人参 80g(中1/2本)
ハム 2枚
コーン缶 30g
マヨネーズ 30g
いりゴマ 小さじ1

作り方

  • 工程1

    大根、人参、ハムは千切りにする。きゅうりは縦半分にし、斜め切りにする。

  • 工程2

    大根、きゅうり、人参、ハムは、それぞれ茹でて水で冷やした後にしぼる。

  • 工程3

    すべての材料を混ぜ合わせる。

大根は茹でない場合、塩もみをしてから水気をしぼるとシャキシャキの食感が残ります。

投稿日 2019年01月29日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る