きなこトースト【離乳食】

≪離乳食講習会パート②メニュー≫1歳~1歳半頃(完了期) 離乳食講習会パート②で1番人気のメニューです。フォローアップミルクやきなこで栄養たっぷり!手づかみ食べの練習にも(^^♪ (ミルクの目安:食パン4枚に対し溶いたフォローアップミルク100ml)

材料(作りやすい分量)

食パン 1枚
溶いたフォローアップミルクまたは牛乳 大さじ2
バター 少々
きなこ お好み

作り方

  • 工程1

    食パンはみみを切り、1枚を12等分のスティック状に切る。

  • 工程2

    お湯で溶いたフォローアップミルクまたは牛乳にさっとくぐらせる。

  • 工程3

    フライパンにバターを溶かし、②を弱火で両面が焦げないように焼く。

  • 工程4

    袋に③ときなこを入れ、パンにきなこをまぶし、出来上がり。

食パンは浸し過ぎるとやわらかくなり、焼く際にはしでつかみにくくなるので、ミルクは食パンの片面にさっとつけるくらいが作りやすいです。パンのみみはカリカリに焼いて砂糖をまぶすと大人のおいしいおやつに。

投稿日 2019年01月31日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る