筑前煮

五泉のれんこんを使ったレシピです。

材料(4人分)

鶏もも肉 60g
さつま揚げ 1枚
れんこん 小1節
たけのこ 小1/2コ
ごぼう 1/3本
人参 中1/2本
つきこん 60g
しめじ 40g
グリンピース 15g

作り方

  • 工程1

    調味料サラダ油 小さじ1砂糖 小さじ1しょうゆ 大さじ1と1/2を用意しておく。

  • 工程2

    れんこんはイチョウ切りにし、水にさらしておく。たけのこと人参はイチョウ切りにし、ごぼうは半月斜め切りにする。つきこんは食べやすいように少し短く切っておく。しめじは長いと食べにくいので4等分の長さに切る。

  • 工程3

    鍋にサラダ油を入れ、つきこんと鶏肉を炒める。

  • 工程4

    ごぼう、人参、れんこんを入れ、さっと炒めたらかぶる程度の水を加えて煮る。煮立ったらアクを取る。

  • 工程5

    たけのことしめじを加え、ごぼうとれんこんが柔らかくなるように砂糖小さじ1/2を加えて煮る。

  • 工程6

    ごぼうとれんこんに火が通ったらさつま揚げとグリンピースを加える。

  • 工程7

    残しておいた砂糖としょうゆで薄めの味に調え、水分が少なくなるまで煮詰める。

小さい子には食べやすく具材は小さめにカットします。
調味の際、少量のみりんを加えると照りとコクがでます。

投稿日 2019年02月05日 投稿者 五泉市こども課

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