ポークビーンズ

給食でも大人気♫ トマト味で野菜たっぷりの煮込み料理です^_^

材料(4人分)

大豆 150g
豚肉(こま肉) 150g
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
トマトピューレもしくは水煮トマト 大さじ3
適量
冷凍グリンピース あれば彩りとして入れるのも◎

作り方

  • 工程1

    (調味料)トマトケチャップ 大さじ3コンソメ顆粒 小さじ1砂糖 大さじ1塩 少々※あればハヤシシチューの素などを入れると、とろみが付きさらに美味しくなります。

  • 工程2

    材料は大豆の大きさに合わせ、さいの目切りにします。

  • 工程3

    鍋に分量の油をしき、豚肉とベーコンを炒め豚肉の色が変わってきたら玉ねぎ、にんじんも加えて炒めます。

  • 工程4

    玉ねぎが透き通ってきたら大豆、じゃがいも、トマトピューレを加えて材料が浸るくらいの水を入れて煮ます。

  • 工程5

    野菜が柔らかくなるまでよく煮たら、彩りのグリンピースを加え、調味料で味付けをして完成です。

投稿日 2019年02月24日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る