メニュー
閉じる
給食の人気メニューから普段の献立、お祝い料理まで、お子様向けの料理レシピの閲覧や投稿ができます!※すべてのレシピを閲覧する場合は、レシピ検索のカテゴリー「すべて」にチェックを入れて「この条件で検索する」をクリックしてください
あさりと春キャベツの豆乳スープ
あさりと春キャベツで春らしいメニューです。
鯖のまろやかソースがけ
サクッと揚げた鯖に手作りソースをからめました。
さといもと打ち豆のみそ汁
新潟で生まれた「打ち豆」は水で戻した大豆をつぶしたものです。みそ汁に入れて煮ることでうま味が増します。
むらくも汁
溶き入れた卵が、まるで空に広がる「むらくも」のように見えるお汁です。今回はにんじんを「千鳥」型にしました。きのこやさつま揚げのうまみたっぷり、子ども達も大好きな一品です。
あったか七草風スープ
「春の七草」のうち、給食では手に入りやすいかぶ、大根を使い、ほかに水菜やほうれん草など、合わせて7種類の野菜をスープに入れました。
れんこんの磯香あえ
シャキシャキ食感のれんこんに海苔の風味がプラスされ、野菜が苦手な子も喜んで食べてくれる副菜です。 シンプルな味付けでも、マヨネーズ味でもお好みでアレンジしてみてください!
豚丼
好きな野菜やきのこで作ってみてください。 豚肉の代わりに、鶏肉やツナを使用してもOK! また、少し濃いめに味をつけて卵とじにしてもおいしいです♪
五泉野菜のみぞれ汁
雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に具材の大根おろしが似ていることから、この名前が付きました。冬らしい季節感のある一品です。
みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?