切干大根のツナ和え

給食で人気のかみかみメニュー!ポリポリと歯ごたえが楽しいです★【写真は川内保育園】

材料(4人分)

切干大根 30g
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
ツナ缶 小1缶
小さじ1強
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 工程1

    にんじんは千切り、きゅうりは半月切りにする。切干大根は水で洗い、戻しておく。

  • 工程2

    1をゆでてざるに上げ、水で冷やしたらしぼり、水気を切る。

  • 工程3

    ②とツナ缶、調味料を合わせ、味がなじんだら出来上がり。

投稿日 2020年08月05日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る