トマトと卵のスープ

旬のトマトと卵を使った夏におすすめの爽やかなスープです。【写真は大蒲原保育園】

材料(4人分)

トマト 中1個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ニラ 1/2把
ベーコン 20g
2個
コンソメ/塩 6g /2g
500cc
水溶き片栗粉 少々

作り方

  • 工程1

    トマトは1㎝角切り、玉ねぎ、人参、ベーコンは千切り、ニラは2㎝くらいの長さに切る。

  • 工程2

    玉ねぎ、人参、ベーコンを入れ煮る。煮えたらトマトとニラを加え、ひと煮たちしたらコンソメと塩を入れ味を調える。

  • 工程3

    少々の水溶き片栗粉を加えてから、溶いた卵を少しずつ流し込んで出来上がり。

卵を入れる前に、水溶き片栗粉を入れてから少しずつ卵を流しこむと、ふんわりきれいなかき玉に仕上がります。

投稿日 2020年08月24日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る