高野豆腐と豚肉の味噌炒め

保育園の定番メニューです。 味噌と高野豆腐が、とっても合う一品です。

材料(4人分)

高野豆腐 40g
豚肉 120g
にんじん 1/2本
にら 40g
しめじ 50g
もやし 120g
玉ねぎ 300g
しょうゆ/砂糖 適宜
味噌 大さじ1
サラダ油/ごま油 適宜

作り方

  • 工程1

    高野豆腐を戻し、食べやすい大きさにカットにんじんはイチョウ、にらを6ミリ程度にカット、しめじは手でほぐします。玉ねぎは、薄くスライスし、もやしは洗ってザルに置いておきます。

  • 工程2

    鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒め、色が変わったら高野豆腐以外の野菜を入れて炒めていきます。次に砂糖としょうゆも入れます。

  • 工程3

    もやしなど、野菜から水分が出てきたら、高野豆腐を入れます。野菜が柔らかく煮えたら味噌とごま油を入れ、一煮立ちさせて完成です。

  • 工程4

    水分が多いようでしたら、片栗粉を入れても美味しくできます。

もやしや玉ねぎ、野菜からの水分で煮ていきます。
片栗粉でとろみをつけて、ご飯にかけても美味しくいただけます。

投稿日 2018年09月06日 投稿者 五泉市こども課

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