ひじきの炒り煮

ヘルシーでミネラルも豊富な、ひじきを使ったメニューです。 【写真:はしだ保育園】

材料(4人分)

ごぼう 40g
干し椎茸(水で戻す) 2個(約7g)
しらたき 60g
にんじん 1/2~1/3本
ひじき(水で戻す) 20g
さつま揚げ 2個(30g)
枝豆 20g
しょうゆ 大さじ2・1/2
三温糖 小さじ1
適量

作り方

  • 工程1

    ごぼう・にんじんは千切り、干し椎茸・さつま揚げは薄切り、しらたきは短く切る。枝豆はゆでてさやから出す。

  • 工程2

    鍋に、ごぼう、干し椎茸、しらたき、水(多め)を入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。 ※水分が足りない時は足す。

  • 工程3

    2に、にんじん、ひじき、三温糖を加えて、にんじんがしんなりするまで煮る。

  • 工程4

    3に、さつま揚げ、しょうゆを加え、弱火で4〜5分加熱し、最後に彩りに枝豆を散らす。※完成は水分が少なくなる様に作るのがコツです。

最初はごぼうを柔らかくするために、やや多めに水分を入れます。出来上がりは、うま味がぎゅっと染みるように水分を少なめに仕上げたいので、加える水の量に注意してください。

投稿日 2020年07月27日 投稿者 五泉市こども課

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