オクラと豚バラのピリ辛スープ

暑い夏にぴったりな、ピリッと辛い夏バテ防止メニューです。

材料(4人分)

オクラ(小口切り) 30g
豚バラ肉(ひと口大) 80g
玉ねぎ(うす切り)/にんじん(いちょう切り) 80g / 40g
もやし/生揚げ(ひと口大) 70g / 40g
ねぎ(小口切り) 30g
小松菜(ひと口大) 30g
ごま油・いりごま 各小さじ1
オイスターソース・煮干しだし 各大さじ1/2
トウバンジャン・ラー油 少々
酒/鶏がらスープ 大さじ2 / 600㏄

作り方

  • 工程1

    鍋にごま油を入れて熱し、トウバンジャンと豚肉を炒める。

  • 工程2

    1に玉ねぎ、にんじんを加え炒める。

  • 工程3

    2に鶏がらスープ、煮干しだしを入れてひと煮たちさせる。

  • 工程4

    厚揚げ、もやしを入れる。

  • 工程5

    酒、オイスターソースを入れる。

  • 工程6

    小松菜、ねぎ、オクラを入れてさっと煮る。

  • 工程7

    最後にごまを入れてできあがり。

食感を損なわないために、もやしとオクラを入れた後は煮込みすぎないのがポイントです。お好みで、ラー油を加えると、よりピリ辛スープに仕上がります。

投稿日 2020年08月04日 投稿者 五泉市学校教育課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る