麻婆なす

旬のなすを使ったレシピです。【写真はかわひがし保育園】

材料(4人分)

豚ひき肉 100g
なす 中2本
しめじ 1/2パック
ネギ 1/2本
水煮たけのこ 1/2パック
人参 1/3本
にら 1/2束
おろしにくにく、おろししょうが 少量
片栗粉 大さじ1
※その他調味料 作り方を参照してください。

作り方

  • 工程1

    しめじ、ネギ、たけのこ、にんじん、は細かく刻む。なすは食べやすくサイコロに刻む。(アクが出るので、水に浸しておく)にらは0.5〜1cm程に切る。

  • 工程2

    深いフライパン又は鍋にサラダ油を適量入れ、ネギ、おろししょうが、おろしにんにくを焦げない程度に炒める。ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。

  • 工程3

    人参、しめじ、水煮たけのこを入れ、ひたる程度に水を加えて煮る。煮たったら、なすと砂糖小さじ1・コンソメ少々を加える。

  • 工程4

    全体に火が通ったら、にらを加える。しょう油小さじ2・みそ大さじ1・オイスターソース小さじ1/2を合わせた調味料を加えて味を調える。

  • 工程5

    水溶き片栗粉を煮立った所に加えて、よく混ぜる。

豆腐の代わりになすが入り、野菜たっぷりです。

投稿日 2020年08月31日 投稿者 五泉市こども課

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