鶏肉の紅梅焼き

保育園の人気レシピです。 ご家庭でも簡単に作れるメニューです。ケチャップに砂糖やみりんを加えることでおいしく馴染み、子どもも大人も食べやすい味付けです。【写真 はしだ保育園】

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚(250g〜300g)
おろし生姜 小さじ1
三温糖 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1~2

作り方

  • 工程1

    鶏もも肉、1枚を8等分に切り分ける。

  • 工程2

    おろし生姜・三温糖・みりん・しょうゆ・サラダ油・トマトケチャップをビニール袋に入れ、合わせる。

  • 工程3

    工程2の袋の中に鶏肉を加え、30分ほど味を馴染ませる。

  • 工程4

    工程3の鶏肉を、180度にセットしたオーブンで15分〜20分焼いたら完成です。

・保育園ではオーブンで加熱調理しますが、家庭では少量の油をしいたフライパンで調理すると作りやすいと思います。
・砂糖やみりんが入っていて焦げやすので、火加減に気を付けて下さい。

投稿日 2020年10月28日 投稿者 五泉市こども課

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