千草焼きは、園の給食で人気の具沢山の卵焼きです。「千草」という言葉には、たくさんの具材が入っているという意味があります。【写真は村松こども園】
材料(4人分)
卵 | 3個 |
---|---|
鶏ひき肉 | 40g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
しめじ | 1/4株 |
ほうれん草 | 2本 |
干ひじき | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩・砂糖 | 少々・大さじ1/2 |
しょうゆ・だし汁 | 小さじ1/2・75㏄ |
千草焼きは、園の給食で人気の具沢山の卵焼きです。「千草」という言葉には、たくさんの具材が入っているという意味があります。【写真は村松こども園】
卵 | 3個 |
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鶏ひき肉 | 40g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
しめじ | 1/4株 |
ほうれん草 | 2本 |
干ひじき | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩・砂糖 | 少々・大さじ1/2 |
しょうゆ・だし汁 | 小さじ1/2・75㏄ |
にんじん、玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。干ひじきは戻して、少し刻む。
卵はボールに割り、溶いておく。ほうれん草は茹でて、細かく切る。
サラダ油で鶏ひき肉、玉ねぎを炒め、にんじん、しめじ、ひじき、だし汁、調味料を入れて中火で煮る。柔らかくなったら、粗熱をとり、冷ます。
卵を溶いておいたボールに具材を入れ、混ぜ合わせる。
クッキングシートをしいた鉄板に4を流し入れ、180℃のオーブンで12~15分焼く。(厚さにより焼き時間が違います。)
中まで焼けていれば出来上がり。食べやすい大きさに切って盛り付ける。
だし汁を入れるとふっくら焼けて、野菜嫌いな子でも食べやすくなります。
投稿日 2021年03月12日 投稿者 五泉市こども課