豚カツアロニアソースは、五泉南小学校の児童と一緒に考えた献立です。五泉市で収穫されたアロニアのジャムを使ったソースを、豚カツにかけています。アロニアはブルーベリーよりも豊富なポリフェノールを含んでいます。第16回全国学校給食甲子園で優秀賞をいただいた献立です。
材料(4人分)
| 豚ヒレ肉 | 40g(4切れ) |
|---|---|
| 塩/こしょう | 各少々 |
| 酒/米粉 | 小さじ2/大さじ2 |
| 水 | 50㏄ |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適量 |
| A アロニアジャム | 小さじ2 |
| A ブルーベリージャム | 大さじ1 |
| A レモン果汁/しょうゆ | 小さじ1/2 / 小さじ2 |
| A 赤ワイン/水 | 小さじ2/小さじ1 |










