うどんのお供やおつまみに! 調味料を加えなくても、笹かまぼこと青のりの風味で美味しく食べられます。
材料(2人分)
笹かまぼこ | 4枚 |
---|---|
小麦粉または米粉 | 大さじ2杯 |
水 | 適量 |
青のり | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
うどんのお供やおつまみに! 調味料を加えなくても、笹かまぼこと青のりの風味で美味しく食べられます。
笹かまぼこ | 4枚 |
---|---|
小麦粉または米粉 | 大さじ2杯 |
水 | 適量 |
青のり | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
小麦粉と水を混ぜ合わせてんぷらの衣を作り、青のりを少々加える。
笹かまぼこを1にからめる。
160〜170℃に温めた油で4〜6分揚げる。
油を切り、食べやすいように半分に切る。
小麦粉の代わりに米粉を使用しても、おいしくカラッと仕上がります。
投稿日 2022年12月22日 投稿者 五泉市こども課(大蒲原保育園)