笹かまぼこの磯辺揚げ

うどんのお供やおつまみに! 調味料を加えなくても、笹かまぼこと青のりの風味で美味しく食べられます。

材料(2人分)

笹かまぼこ 4枚
小麦粉または米粉 大さじ2杯
適量
青のり 少々
揚げ油 適量

作り方

  • 工程1

    小麦粉と水を混ぜ合わせてんぷらの衣を作り、青のりを少々加える。

  • 工程2

    笹かまぼこを1にからめる。

  • 工程3

    160〜170℃に温めた油で4〜6分揚げる。

  • 工程4

    油を切り、食べやすいように半分に切る。

小麦粉の代わりに米粉を使用しても、おいしくカラッと仕上がります。

投稿日 2022年12月22日 投稿者 五泉市こども課(大蒲原保育園)

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