にんじんとツナの煮物【離乳食】

にんじんとツナ水煮缶を使って、離乳食後期(9~11か月頃)以降の主菜が簡単に作れます。にんじんの切り方を小さくして調味料を使用せずに作れば、離乳食中期でもOK。

材料(作りやすい分量)

にんじん 約1/3本
水煮ツナ缶 1缶
しょうゆ 適量
片栗粉 適量

作り方

  • 工程1

    にんじんは5㎜角に切って柔らかくなるまで煮る。水煮ツナ缶は汁気をきる。

  • 工程2

    にんじんが柔らかくなったら、にんじんがかぶるくらいの水分量に調整し、ツナを加える。ひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて味をととのえる。

  • 工程3
    にんじんとツナの煮物【離乳食】

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

水溶き片栗粉でとろみをつけることにより、ツナのパサつく食感が軽減されて食べやすくなります。

投稿日 2022年12月23日 投稿者 五泉市こども課(さくら保育園)

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