白菜のごま和え

 ごまの風味とコクがアクセントになって、子ども達にも食べやすい一品です。

材料(約2人分)

白菜(小さめのもの) 1/8個
人参 1/4本
もやし(小袋) 1/3袋(約60g)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
練りごま 小さじ2
すりごま(小袋) 1/2袋(約20g)

作り方

  • 工程1

    白菜を短冊切り、人参を千切りにする。もやしはよく洗う。

  • 工程2

    鍋に湯を沸かし、人参、白菜、もやしの順に茹でる。茹であがったら冷水にとる。その後水気をしっかりしぼる。

  • 工程3

    容器にしょうゆ、砂糖、練りごまを混ぜ合わせておく。その時、すりごまは別にしておく。

  • 工程4

    ボールに2と3を混ぜ合わせ、最後にすりごまを加えて軽く混ぜる。味をととのえて出来上がり。

 白菜を切る時には、葉先の方は茹でるとしんなりするためやや大きめに、芯の硬い部分はやや細めに切るのがポイントです。また材料を混ぜ合わせる時にすりごまを最後に加えることで、ごまの風味とコクがアップしてよりおいしく仕上がります。

投稿日 2023年01月19日 投稿者 五泉市こども課(はしだ保育園)

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