むらくも汁

 園給食の中でも、子ども達が大好きな人気のお汁。汁に少しとろみをつけることで冷めにくくなり、体が温まります。寒い日には特におすすめです。

材料(約4人分)

えのきたけ 1/2袋
乾燥しいたけ 2~3枚
2個
長ねぎ 1/2本
さつま揚げ 3枚
マロニー 1/3袋
かつおだし汁 600ml
少々
しょうゆ 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1と1/2

作り方

  • 工程1

    えのきたけは根本を切り落とし、3等分の長さに切る。しいたけは水で戻して細切り、長ねぎは小口切り、さつま揚げは細切りにする。マロニーは食べやすい長さに切っておく。

  • 工程2

    卵は割って、よく溶きほぐしておく。

  • 工程3

    鍋にだし汁を作り、えのきたけとしいたけを入れて煮る。

  • 工程4

    3に長ねぎ、さつま揚げ、マロニーを加えてひと煮たちさせる。

  • 工程5

    4にしょうゆ、塩を加えて味をととのえる。水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉(水溶き片栗粉)を作り、3に流し入れてとろみをつける。

  • 工程6

    5に卵を回し入れて煮立つまでゆっくり混ぜる。卵に火が通ったら出来上がり。

 乾燥マロニーは、お湯で少し戻しておくと切りやすいです。またマロニーの代わりに、春雨でもおいしく作れます。なお青菜や人参、きくらげなどを加えると、彩りがさらに良くなり栄養価もアップします!

投稿日 2023年01月30日 投稿者 五泉市こども課(大蒲原保育園)

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る