お雑煮風スープ

寒い冬にピッタリのあったかスープです!

材料(4人分)

鮭(角切り) 80g
豆腐(さいの目切り) 80g
大根/にんじん(両方いちょう切り) 80g / 40g
さといも(いちょう切り) 80g
白菜(ざく切り) 80g
ねぎ(斜め薄切り) 30g
酒/塩 小さじ2 / 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2/3
鶏がらスープ 700cc
もち(焼く) 4個

作り方

  • 工程1

    鍋に鶏がらスープ、大根、にんじんを入れて煮る。

  • 工程2

    1に鮭、豆腐、白菜、さといも、ねぎを加えて煮る。

  • 工程3

    2に酒、塩、しょうゆを入れ味をととのえ、少し煮たてる。

  • 工程4

    おわんに、おもちと3を盛り付けてできあがり。

給食では「鮭ボール」と、飲み込みやすい「いももち」を使いました。

投稿日 2023年02月07日 投稿者 学校教育課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る