かむことを意識した、かみかみ献立です。たくさんかむことで、からだにたくさんいいことがあります。
材料(4人分)
じゃがいも(いちょう切り) | 120g |
---|---|
ごぼう(斜め切り) | 25g |
にんじん(いちょう切り) | 50g |
ぶなしめじ | 30g |
長ねぎ(小口切り) | 30g |
厚揚げ(ひと口大) | 60g |
つきこんにゃく | 40g |
調整豆乳、すりごま | 60g、12g |
鶏がらスープの素、うすくちしょうゆ | 小さじ1、小さじ1 |
みそ、かつおだし汁 | 大さじ1.5、600cc |
かむことを意識した、かみかみ献立です。たくさんかむことで、からだにたくさんいいことがあります。
じゃがいも(いちょう切り) | 120g |
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ごぼう(斜め切り) | 25g |
にんじん(いちょう切り) | 50g |
ぶなしめじ | 30g |
長ねぎ(小口切り) | 30g |
厚揚げ(ひと口大) | 60g |
つきこんにゃく | 40g |
調整豆乳、すりごま | 60g、12g |
鶏がらスープの素、うすくちしょうゆ | 小さじ1、小さじ1 |
みそ、かつおだし汁 | 大さじ1.5、600cc |
鍋にだし汁と鶏がらスープの素を加え加熱する。
切ったじゃがいも、ごぼう、にんじんを加えて加熱する。
火が通ったらしめじ、厚揚げ、つきこんにゃく、長ねぎも加えて加熱する。
具材に火が通ったらみそ、しょうゆで味を整える。
仕上げに豆乳とすりごまを加えて出来上がり。
ポイントは、豆乳を入れたら沸騰させないこと!
投稿日 2024年06月24日 投稿者 学校教育課