かみかみごまみそ豆乳汁

かむことを意識した、かみかみ献立です。たくさんかむことで、からだにたくさんいいことがあります。

材料(4人分)

じゃがいも(いちょう切り) 120g
ごぼう(斜め切り) 25g
にんじん(いちょう切り) 50g
ぶなしめじ 30g
長ねぎ(小口切り) 30g
厚揚げ(ひと口大) 60g
つきこんにゃく 40g
調整豆乳、すりごま 60g、12g
鶏がらスープの素、うすくちしょうゆ 小さじ1、小さじ1
みそ、かつおだし汁 大さじ1.5、600cc

作り方

  • 工程1

    鍋にだし汁と鶏がらスープの素を加え加熱する。

  • 工程2

    切ったじゃがいも、ごぼう、にんじんを加えて加熱する。

  • 工程3

    火が通ったらしめじ、厚揚げ、つきこんにゃく、長ねぎも加えて加熱する。

  • 工程4

    具材に火が通ったらみそ、しょうゆで味を整える。

  • 工程5

    仕上げに豆乳とすりごまを加えて出来上がり。

ポイントは、豆乳を入れたら沸騰させないこと!

投稿日 2024年06月24日 投稿者 学校教育課

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