五泉さといも汁

五泉産さといもとねぎを使ったさといも汁です!

材料(4人分)

さといも(厚めいちょう切り) 160g
ごぼう(ささがき) 30g
にんじん(いちょう切り) 40g
だいこん(厚めいちょう切り) 90g
長ねぎ(ななめ切り) 30g
つきこんにゃく 40g
豚小間肉 60g
厚揚げ(一口大) 60g
みそ 大さじ1と1/2
煮干しだし汁 600cc

作り方

  • 工程1

    鍋に煮干しだし汁とさといも、ごぼう、にんじん、だいこんを入れて加熱する。

  • 工程2

    ひと煮立ちしたら、豚肉を加える。

  • 工程3

    火が通ったらつきこん、厚揚げも加えて加熱する。

  • 工程4

    最後に長ねぎとみそを加えて出来上がり。

秋から冬に出まわる食材を食べ、体を温めましょう。

投稿日 2024年09月24日 投稿者 学校教育課

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