ねっとりとしたみそがご飯によく合う!五泉産さといもを使用したいもみそです!
材料(4人分)
| さといも(ひと口大) | 5個 |
|---|---|
| かつお出汁 | 250cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ1 |
| かつお節 | 小袋1袋 |

ねっとりとしたみそがご飯によく合う!五泉産さといもを使用したいもみそです!
| さといも(ひと口大) | 5個 |
|---|---|
| かつお出汁 | 250cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ1 |
| かつお節 | 小袋1袋 |
かつお節でだしをとる。
さといもを洗い、皮をむきひと口大に切る。
鍋にさといも、かつお出汁を入れて煮る。いもがやわらかくなったら、酒、みりん、みそを入れる。
煮汁が少し残るくらいになったら、かつお節を加え、火を止める。
お皿に盛りつけて出来上がり!
だし汁を使わずに水で煮て、仕上げにかつお節を入れるだけでもおいしいです!
投稿日 2024年11月26日 投稿者 学校教育課