豚肉とれんこんの黒酢炒め

五泉のれんこんを使った豚肉のさっぱり黒酢炒めです!シャキシャキ食感がアクセント!

材料(4人分)

豚肉 200g
A:しょうゆ、酒 各大さじ1/2
れんこん(いちょう切り) 80g
たけのこ水煮(短冊切り) 50g
しめじ 40g
にんじん(短冊切り) 40g
さやいんげん(2cm) 25g
小さじ1
B:しょうゆ、砂糖、黒酢、酒、塩、こしょう 大さじ1、大さじ1と1/2、大さじ1、小さじ1、少々、少々
かたくり粉、ごま油 各小さじ1

作り方

  • 工程1

    豚肉にAをもみこんで下味をつける。

  • 工程2

    れんこん、たけのこ水煮、にんじんを切る。しめじは小房に分ける。

  • 工程3

    さやいんげんは下茹でして2cmに切る。

  • 工程4

    フライパンに油を入れて、①を炒める。火が通ったら②を入れてさらに炒める。

  • 工程5

    Bを入れて味を調え、かたくり粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。

  • 工程6

    ③を加えてさっと炒めたら仕上げにごま油をまわし入れる。

ご家庭では、分量を加減しながら作ってください。

投稿日 2024年12月25日 投稿者 学校教育課

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