五泉のれんこんを使った豚肉のさっぱり黒酢炒めです!シャキシャキ食感がアクセント!
材料(4人分)
豚肉 | 200g |
---|---|
A:しょうゆ、酒 | 各大さじ1/2 |
れんこん(いちょう切り) | 80g |
たけのこ水煮(短冊切り) | 50g |
しめじ | 40g |
にんじん(短冊切り) | 40g |
さやいんげん(2cm) | 25g |
油 | 小さじ1 |
B:しょうゆ、砂糖、黒酢、酒、塩、こしょう | 大さじ1、大さじ1と1/2、大さじ1、小さじ1、少々、少々 |
かたくり粉、ごま油 | 各小さじ1 |
五泉のれんこんを使った豚肉のさっぱり黒酢炒めです!シャキシャキ食感がアクセント!
豚肉 | 200g |
---|---|
A:しょうゆ、酒 | 各大さじ1/2 |
れんこん(いちょう切り) | 80g |
たけのこ水煮(短冊切り) | 50g |
しめじ | 40g |
にんじん(短冊切り) | 40g |
さやいんげん(2cm) | 25g |
油 | 小さじ1 |
B:しょうゆ、砂糖、黒酢、酒、塩、こしょう | 大さじ1、大さじ1と1/2、大さじ1、小さじ1、少々、少々 |
かたくり粉、ごま油 | 各小さじ1 |
豚肉にAをもみこんで下味をつける。
れんこん、たけのこ水煮、にんじんを切る。しめじは小房に分ける。
さやいんげんは下茹でして2cmに切る。
フライパンに油を入れて、①を炒める。火が通ったら②を入れてさらに炒める。
Bを入れて味を調え、かたくり粉を水(分量外)で溶いて加え、とろみをつける。
③を加えてさっと炒めたら仕上げにごま油をまわし入れる。
ご家庭では、分量を加減しながら作ってください。
投稿日 2024年12月25日 投稿者 学校教育課