ぶりカツ丼

ぶりカツ丼は佐渡の代表的なご当地料理です!甘じょっぱいタレの香りが食欲をそそります!

材料(4人分)

ぶり切身 200g(1人50g)
A(下味用):しょうゆ、酒 各大さじ1/2
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
B:しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水 大さじ1、大さじ1、小さじ2、大さじ1、大さじ1
ご飯 丼ぶり4杯

作り方

  • 工程1

    ぶり切身にAをもみこんで下味をつける。

  • 工程2

    Bの調味料をあわせて弱火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  • 工程3

    1の水気をペーパータオルなどで拭き、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶして衣をつける。

  • 工程4

    揚げ油を180℃に熱し、3を揚げ、油をきったら熱いうちに2のたれにさっとくぐらせる。

  • 工程5

    ご飯を盛りつけた丼ぶりに4をのせる。

ご家庭では、分量を加減しながら作ってください。

投稿日 2025年01月30日 投稿者 学校教育課

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