鶏のカレー揚げ

鶏のカレー揚げは新潟のご当地料理です!

材料(4人分)

鶏もも肉 200g
A・おろしにんにく チューブ2cm
 ・しょうゆ 小さじ1
 ・酒 小さじ2
 ・塩 2つまみ
B・卵 1個
 ・カレー粉 適量
 ・米粉、片栗粉 各大さじ2
 ・水 適量
揚げ油 適量

作り方

  • 工程1

    鶏肉にAをもみこんで下味をつける

  • 工程2

    Bを混ぜ合わせ、バッター液を作る

  • 工程3

    2に1を入れ、混ぜる

  • 工程4

    揚げ油を180℃に熱し、3を揚げて、できあがり

ご家庭では、分量を加減しながら作ってください。

投稿日 2025年03月03日 投稿者 学校教育課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る