おいしく塩分を控えた「うましお献立」です! だしを効かせ、さまざまな食材を使用することで、少ない調味料でもおいしく食べられます!
材料(4人分)
| 車麩、干ししいたけ | 20g、2g |
|---|---|
| にんじん、たけのこ水煮 | 各50g |
| つきこんにゃく、鶏もも肉 | 40g、80g |
| じゃがいも、ふき | 120g、40g |
| がんもどき、さやいんげん | 50g、20g |
| かつおだし | 500ml |
| A・砂糖、みりん、酒 | 各小さじ1 |
| ・醤油 | 大さじ1 |
| ・塩 | 少々 |

おいしく塩分を控えた「うましお献立」です! だしを効かせ、さまざまな食材を使用することで、少ない調味料でもおいしく食べられます!
| 車麩、干ししいたけ | 20g、2g |
|---|---|
| にんじん、たけのこ水煮 | 各50g |
| つきこんにゃく、鶏もも肉 | 40g、80g |
| じゃがいも、ふき | 120g、40g |
| がんもどき、さやいんげん | 50g、20g |
| かつおだし | 500ml |
| A・砂糖、みりん、酒 | 各小さじ1 |
| ・醤油 | 大さじ1 |
| ・塩 | 少々 |
かつおだしに干ししいたけ、にんじん、たけのこ、つきこんにゃくを入れて煮る。
沸騰したら車麩、鶏肉、じゃがいも、ふき、がんもどき、調味料Aを加え、具材が柔らかくなるまで煮る。
最後にさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
ご家庭では、分量を加減しながら作ってください。
投稿日 2025年06月05日 投稿者 学校教育課