車麩と春野菜の煮物

おいしく塩分を控えた「うましお献立」です! だしを効かせ、さまざまな食材を使用することで、少ない調味料でもおいしく食べられます!

材料(4人分)

車麩、干ししいたけ 20g、2g
にんじん、たけのこ水煮 各50g
つきこんにゃく、鶏もも肉 40g、80g
じゃがいも、ふき 120g、40g
がんもどき、さやいんげん 50g、20g
かつおだし 500ml
A・砂糖、みりん、酒 各小さじ1
 ・醤油 大さじ1
 ・塩 少々

作り方

  • 工程1

    かつおだしに干ししいたけ、にんじん、たけのこ、つきこんにゃくを入れて煮る。

  • 工程2

    沸騰したら車麩、鶏肉、じゃがいも、ふき、がんもどき、調味料Aを加え、具材が柔らかくなるまで煮る。

  • 工程3

    最後にさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

ご家庭では、分量を加減しながら作ってください。

投稿日 2025年06月05日 投稿者 学校教育課

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