甘辛味噌で炒め煮した「鉄火味噌」はご飯が進みます!素揚げにした大豆や角切り野菜で自然に噛む回数が増える献立です!
材料(4人分)
ゆで大豆、揚げ油 | 120g、適量 |
---|---|
にんじん | 40g |
ごぼう | 40g |
油 | 適量 |
水 | 適量 |
A・砂糖 | 大さじ1と1/3 |
・酒 | 小さじ1 |
・味噌 | 小さじ2 |
甘辛味噌で炒め煮した「鉄火味噌」はご飯が進みます!素揚げにした大豆や角切り野菜で自然に噛む回数が増える献立です!
ゆで大豆、揚げ油 | 120g、適量 |
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にんじん | 40g |
ごぼう | 40g |
油 | 適量 |
水 | 適量 |
A・砂糖 | 大さじ1と1/3 |
・酒 | 小さじ1 |
・味噌 | 小さじ2 |
調味料を合わせておく。
大豆を150~160℃の油でゆっくり素揚げする。
フライパンを熱し、油でにんじんとごぼうを炒め、ひたひたの水を加え、やわらかくなるまで煮る。
3に1の調味料と2の大豆を加え、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
にんじんは短い千切り、ごぼうはささがきにしてもおいしく食べられます!
投稿日 2025年07月11日 投稿者 学校教育課