沢煮椀

沢山の材料を煮込んでいることから「沢煮椀」という名前がついています。【写真 総合保育園】

材料(4人分)

ごぼう 1/5本
にんじん 1/2本
たけのこ 50g
長ねぎ 1/4本
かまぼこ 25g
豚肉(小間肉) 40g
春雨 15g
だし汁 3カップ
しょうゆ 大さじ1
日本酒/食塩 少々

作り方

  • 工程1

    ごぼう、にんじん、たけのこ、かまぼこは千切りにする。

  • 工程2

    長ねぎは、小口切りにする。

  • 工程3

    豚肉は、千切りにして、少々の日本酒、食塩で下味をつける。

  • 工程4

    だし汁で野菜、かまぼこ、豚肉を煮て、ごぼうがやわらかくなったら、しょうゆで味をつける。

  • 工程5

    仕上げに春雨を入れて、味を整える。

投稿日 2017年05月17日 投稿者 こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る