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あさりと春キャベツの豆乳スープ
あさりと春キャベツで春らしいメニューです。
鯖のまろやかソースがけ
サクッと揚げた鯖に手作りソースをからめました。
さといもと打ち豆のみそ汁
新潟で生まれた「打ち豆」は水で戻した大豆をつぶしたものです。みそ汁に入れて煮ることでうま味が増します。
むらくも汁
溶き入れた卵が、まるで空に広がる「むらくも」のように見えるお汁です。今回はにんじんを「千鳥」型にしました。きのこやさつま揚げのうまみたっぷり、子ども達も大好きな一品です。
あったか七草風スープ
「春の七草」のうち、給食では手に入りやすいかぶ、大根を使い、ほかに水菜やほうれん草など、合わせて7種類の野菜をスープに入れました。
れんこんの磯香あえ
シャキシャキ食感のれんこんに海苔の風味がプラスされ、野菜が苦手な子も喜んで食べてくれる副菜です。 シンプルな味付けでも、マヨネーズ味でもお好みでアレンジしてみてください!
豚丼
好きな野菜やきのこで作ってみてください。 豚肉の代わりに、鶏肉やツナを使用してもOK! また、少し濃いめに味をつけて卵とじにしてもおいしいです♪
五泉野菜のみぞれ汁
雪と雨が混ざって降る「みぞれ」に具材の大根おろしが似ていることから、この名前が付きました。冬らしい季節感のある一品です。
ブロッコリーとツナのサラダ
ブロッコリーが苦手な方でも美味しく食べられるサラダです!
豚肉と大豆の揚げ煮
カラフルな色合いとカレーの風味で食欲増進!こどもたちから人気の給食メニューです。
チキンソテーアロニアソース
五泉産アロニアジャムを使ったソースでおしゃれに仕上げました!
いもっち豚汁
五泉のさといもを使った豚汁は給食でも大人気です!
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