冬瓜のみそ汁

生の冬瓜は白いのに、火を通すと透明に‼︎【写真 村松第1保育園】

材料(4人分)

冬瓜 250g
にんじん 1/2本
小松菜 50g
出汁 3カップ
みそ 大さじ2

作り方

  • 工程1
    冬瓜のみそ汁

    にんじんはいちょう切り。小松菜は下ゆでして細かく切る。

  • 工程2
    冬瓜のみそ汁

    冬瓜は皮をむき、種を取り食べやすい大きさに切る。

  • 工程3

    出汁ににんじん、冬瓜を入れ火が通ったらみそで味をつける。

  • 工程4

    最後に小松菜を入れ完成です。

今回はみそ汁ですが、コンソメと塩に変えると洋風スープにもなります。

投稿日 2017年08月16日 投稿者 こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る