まいたけごはん

秋の味覚☆ 給食試食会で好評だった献立です。【写真 村松第1保育園】

材料(4人分)

2合
まいたけ 80g
にんじん 1/2本
油揚げ 1枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
清酒 大さじ1/2

作り方

  • 工程1

    米を研いで、炊飯釜に入れ浸漬する。目盛りから大さじ4程度、水を抜く。

  • 工程2

    ①にしょうゆ、みりん、清酒を混ぜる。

  • 工程3

    にんじんと油揚げは短冊切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐして②に入れて炊きます。

  • 工程4

    炊き上がったら、全体をよく混ぜて、なじませる。

給食では、大量のため一緒に炊きこまず、具を後から混ぜ込んでいます。

投稿日 2017年10月23日 投稿者 五泉市こども課

レシピ募集中!

みなさんが作る自慢のメニューを投稿してみませんか?

  • 子どもが喜ぶ朝ごはんレシピ
  • 五泉のうんめぇ学校給食
  • うんめぇ学校給食レシピ集
このページの先頭へ戻る